Bolacha de Coco – Receita da Vó Nina!

Aventuras na Cozinha, Doces

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Minha avó é a melhor cozinheira que existe no mundo (pai e mãe, foi mal!), mas qualquer coisa que ela põe as mãos e carinho ficam infinitamente mais gostosas! Essa receita é um clássico dela…

Tenho fortes lembranças da minha infância com a minha avó na cozinha amassando, esticando, cortando e assando diversos tipos de bolachas: de melado, beijo baiano, deditos, amanteigado… mas essa de coco sempre tem na casa dela!

A receita é muito grande: 12 ovos, DOZE, ou seja, você com certeza pode fazer só a metade ou só 1/3. Mas apesar de ser uma receita grande e render bastante é super legal dar um pote de bolacha de presente pros seus amigos né?

BOLACHA DE COCO Bolacha de Coco7

Rendimento: +/- 3 kg de bolacha
Tempo: 3 horas
Dificuldade: * * *

Ingredientes

  • 12 gemas
  • 4 ovos (inteiros = gema + clara)
  • 1 kg de açúcar
  • 1/2 kg de manteiga
  • 1 kg de araruta
  • 1 pitada de sal
  • 100 g de coco ralado
  • 2 colheres (sobremesa) de fermento químico
  • +/- 1/2 kg de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Açúcar cristal

Modo de Fazer

  1. Bata as gemas, os ovos e o açúcar na batedeira até formar um creme amarelo claro (você vai ficar com 12 claras sobrando, em breve quero colocar uma receita no blog pra usar essas claras todas);Chama
  2. Em uma bacia misture o creme batido com os demais ingredientes, menos o trigo;
  3. Mexa inicialmente com uma colher grande e coloque o trigo aos poucos, então passe a mexer com a mão acrescentando o trigo até dar o ponto da massa – mas qual é o ponto? Você já irá conseguir fazer uma bolinha com a massa, mas ela ainda estará um pouco molhada – minha avó falou que é assim mesmo, parece mole, mas ela endurece enquanto vamos fazendo;Bolacha de Coco1
  4. Agora você tem duas opções: estivar a massa em uma mesa, jogando trigo para não grudar e cortar com cortadores de alumínio com o formato desejado:Bolacha de Coco4OU usar uma máquina para fazer bolacha (nunca viu uma né? Parece uma máquina de moer carne, mas você vai colocando a massa e girando a manivela e a bolacha vai saindo no formato desejado, é só cortar no tamanho que desejar e colocar na forma;Bolacha de Coco3
  5. E por falar em forma, ela precisa ser untada com manteiga e enfarinhada;
  6. Para as bolachas ficarem com uma cor bonita e apetitosas pincele uma mistura de um ovo e 1/2 xícara de leite, então salpique açúcar cristal;Bolacha de Coco2
  7. Forno pré-aquecido a 200°C e você pode assar suas bolachas até elas ficarem levemente douradas;
  8. Espere esfriar para armazená-las em potes bem fechados.

Prontinho! Uma xícara de café e o frio vai embora. Essa receita não sei se alguém vai se aventurar fazer, mas aposto que muitos vão lembrar com muita saudade das suas avós e todo o carinho que elas colocam em nossos pratos favoritos.Bolacha de Coco6

Vocês ainda vão ser beneficiados com muitas receitas da minha família, principalmente da minha avó. Eu estou com o objetivo pessoal de aprender todas as receitas que ela faz com tanto carinho para a nossa família, afinal, essas danadinhas fazem tudo “no olho” e é preciso preservar esse tesouro!

Comentário

  1. Alcionete disse:

    Que legal Taís essa sua iniciativa, quem dera que todos tivessem esse interesse em resgatar as comidinhas das vovós. Parabéns estou sempre ligadinha no seu blog …bjos

    1. Tais Nunes disse:

      Obrigada Alcionete,
      Se eu pudesse resgataria até as receitas das avós dos outros, melhor sabor não há!
      Agradeço o carinho com o blog, beijos!

  2. Valdete disse:

    Hum que delicia…………………….

  3. Inês Aparecida Jungles Maxemove disse:

    faz tempo que estava procurando esta receita a original

  4. Silvia disse:

    Não encontro araruta nos mercados da minha cidade, dá pra substituir por polvilho doce?

    1. Tais Nunes disse:

      Eu nunca testei com o polvilho doce, mas já li que é possível sim fazer essa substituição.
      Se fizer me conta pra eu saber se funciona!

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